Цветаевский пирог в мультиварке

Дата публикации: Цветаевский пирог в мультиварке Автор: [id5828385|Нина Минина-Россинская]

Замечательный "Цветаевский пирог" с яблоками можно испечь не только традиционно в духовке, но и по-новому - в мультиварке!
Я опробовала два режима: "выпечка 90 минут" и "мультиповар 160 градусов 60 минут". На режиме "Выпечка" даже за 1,5 часа тесто у пирога получилось слишком светлым, а на режиме "160 градусов" - всё просто отлично и как надо. Покажу оба итога.
Ориентируйтесь в выборе режимов на свойства и на рекомендации к своей модели мультиварки. Кроме яблок могут быть и другие фрукты, а так же ягоды.
На мой взгляд этот "Цветаевский пирог" просто создан для выпекания в мультиварке, т.к. особенность мультиварочной выпечки в светлом верхе, что как раз и уместно для этого рецепта, т.е. чтобы не подгорала и оставалась нежной сметанная заливка.

Для "Цветаевского пирога" в мультиварке подготовьте ингредиенты..
Для теста:
сливочное масло - 150 г
сметана - 150 мл
мука - 2-2,5 стакана
сахар - по вкусу
сода - 0,5 ч.л.
или разрыхлитель - 1 ч.л.

Для заливки:
сметана - 1 стакан
сахар - по вкусу до 1 стакана
яйцо - 1 шт.
ванильный сахар - 1 ч.л.
мука или крахмал - 1,5-2 ст.л.

Начинка:
яблоки - 1-2 шт.
ягоды смородины или другие - по желанию

Для теста
растопите сливочное масло, например, в микроволновке на малой мощности, добавьте сметану и перемешайте.
Перемешайте муку с разрыхлителем или с содой и добавьте в сметанно-масляную смесь. Сахар - по желанию, но лучше совсем немного. Соду не гасите, она должна сама среагировать с кислотой сметаны.
Перемешайте ингредиенты, получится мягкое пышное рыхлое тесто.
Для заливки соедините и взбейте сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо и муку или крахмал.
Чтобы легче было извлекать готовый пирог из чаши мультиварки, проложите дно пекарской бумагой или используйте подходящую по размеру форму из фольги или силиконовую.
Влажными руками разровняйте тесто по форме и сформируйте бортики.
Яблоки нарежьте дольками или кубиками и уложите их на тесто.
По желанию можете добавить свежие или замороженные ягода для яркости вида и вкуса.
Залейте начинку сметанной массой.
Установите желаемый режим мультиварки:
"выпечка 90 минут" или "мультиповар 160 градусов 60 минут".
После звукового сигнала извлеките чашу из мультиварки, а через несколько минут, извлеките пирог из чаши.
Пирогу нужно дать полностью остыть, тогда кремообразная заливка лучше схватится, а у горячего пирога она ещё немного жидковатая.
На режиме "Выпечка" тесто получилось светлее, чем мне бы хотелось...
На режиме мультиварки "160 градусов" получилось самое то!
Подавайте готовый "Цветаевский пирог", приготовленный в мультиварке к чаю...

Приятного чаепития!


Еще рецепты которые могут вас заинтересовать