Сахарные пряники

Дата публикации: Сахарные пряники Да-да....те самые, как в детстве)

Пряничное тесто сахарное

480г муки (пшеничная, просеянная 1 сорт.У меня ушло муки чуть меньше!!! примерно 430 грамм)
260г сахара
½ стакана кипятка (для приготовления жженки)
50г маргарина или сливочного масла комнатной температуры (у меня масло)
1 крупное куриное яйцо
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. пряностей для пряников

Для глазури
1 белок
100 гр сахарной пудры (возможно понадобится еще немного)
2 ст.л. горячей воды

Включаем духовой шкаф на разогрев 220 градусов

Готовим жженку так:
1. В сотейник всыпать 1 ст.л. сахарного песка (из общей массы).распределить равномерно по дну и поставить на средний огонь.
2. Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный (да-да, не жалейте свою посуду - ничего страшного с ней не случится!) !
3.Выключаем огонь, даем сахару немного остыть, скажем пару минут, и вливаем 1/2 стакана кипятка осторожно!.
4. Берем сотейник за ручку и начинаем крутить, создавая в емкости вихревые потоки, которые в свою очередь будут омывать налипшую карамель. (Можно просто воспользоваться ложкой).
*не поддайтесь желанию слишком рано выключить плиту! В противном случае вы не добьетесь красивого пряничного цвета!
*Жженка получается абсолютно черная, она не пропускает цвет!
В тот же сотейник с получившейся жженкой добавляем специи и весь сахар, включаем
средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара (большой огонь не рекомендую т.к. смесь быстрее закипит и кристаллы сахара не растворятся!) постоянно помешивая.
5. Как только растворился сахар выключаем плиту!. Из отмеренного количества муки, берем 1,5 стакана и всыпаем в горячий сироп, мешаем до однородности.
6.Даем немного остыть (чтобы яйцо не свернулось). Как только заварка стала теплой, выкладываем в нее порциями оставшуюся муку, смешанную с содой, добавляем масло, яйцо и делаем замес теста довольно плотной консистенции.
7. Формуем шарики(пряники) У меня 1 пряник=40 гр. (их выпекать по 12-13 минут)
8.Шарики выкладываем на противень с силиконовым ковриком, с расстоянием примерно 2-3 см. (У меня получилось ровно 20 пряников, они все уместились на 1 противень).
9. Заполненный противень ставим в разогретую духовку до 220С на 12-13 мин.! (Если есть функция турбообдува-включите!)

Пока пряники стоят в духовке, делаем глазурь:

Взбить белок, ввести сах.пудру, продолжить взбивать, (взбить хорошо но не до крепких пиков)но не долго! Добавить горячую воду, перемешать.
Глазируем:
Остужаем пряники в закрытой посуде (подойдет кастрюля с крышкой).Остывшие пряники добавляем к глазури, закрываем крышкой и трясем.Можно просто перемешать пряники ложкой.
Выложить пряники на решетку и дать глазури застыть (это буквально несколько минут).

Автор: Ольга Бобачева


Еще рецепты которые могут вас заинтересовать