Новогодний гусь с яблоками

Дата публикации: Новогодний гусь с яблоками
Ингредиенты:

Гусь 3 кг
Тмин 3 ч. л.
Кориандр 0,5 ч. л.
Перец черный горошком 5 шт.
Соль 1 ч. л.
Яблоко 1,5 кг
Изюм 50 г
Чернослив 50 г
Курага 50 г
Лук-шалот 200 г
Картофель 1,5 кг
Вино белое сухое 300 мл
Чеснок 6 зубчиков
Груша 700 г

Приготовление:

1. Тмин, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца положить в ступку.
2. Растереть в ступке вместе с солью.
3. Гуся выпотрошить. Отрезать крылья, оставить только одно «плечо».
4. Гуся обсыпать смесью толченых специй, тщательно втереть их в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.
5. Дно огнеупорной посуды с высокими краями смазать гусиным жиром.
6. Сухофрукты замочить в анисовой водке на 30 минут.
7. Яблоки нарезать кубиками, смешать
с сухофруктами, набить этой смесью гуся. Неплотно! Перевязать лапки шпагатом. Поставить в духовку, разогретую до 220°C.
8. Через 30 минут достать гуся и полить его вытопившимся жиром. Поставить обратно еще на 30 минут.
9. Через 1 час достать гуся, слить из-под него весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся полить вином и поставить в духовку на следующие 30 минут. Трехкилограммовый гусь должен запекаться 3 часа. В форму с жиром выложить луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпать солью и тмином, перемешать и отправить в духовку.
10. Красивые красные яблочки и жесткие груши наколоть вилкой в нескольких местах и выложить вокруг гуся. Снова поставить в духовку. Через некоторое время полить "гусиным" соком.

Приятного аппетита!

#горячее@bon


Еще рецепты которые могут вас заинтересовать